首 页   江南官方网站·(中国)集团股份有限公司,   江南官方网站·(中国)集团股份有限公司,   通知公告   产品门类   招贤纳士
智能光伏产业主题园区来喽!
2023-12-04 09:23

       近日,天津市工业和信息化局公布了2023年度市级产业主题园区名单,TCL中环天津园区获评智能光伏产业主题园区。

       智能光伏产业主题园区以TCL中环在津产业项目为主导,定位于光伏新能源智慧园区、绿色园区,以光伏材料和光伏组件为支柱产业,形成了全球最大的G12光伏单晶硅片制造基地和单体产能最大的高效叠瓦组件制造基地,是天津市光伏新能源产业的重要承载平台。

       园区主导产业产线均按照工业4.0理念设计,实现以自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等特征的智慧工厂,为行业内首个实现智慧化的生产基地。其中关键设备数控率达到90%,生产数据自动采集达到96%、数据采集分析系统与MES之间的数据自动传输率达到100%。

       环智公司率先在行业里打造全新的智慧化工厂,实现“供应商→生产/运营管理→客户的产供销一体化”智慧化模式,打造硅材料领域智能制造标杆,引领传统制造业向精益化、自动化和智能化制造转型。通过智能制造,实现提升人均劳动生产率200%、单机生产效率150%,硅片良率领先4%、产品质量参数一致性领先33%。

       园区自建设之初便积极规划布局智慧园区、无废园区、零碳园区,现已全面建成智慧园区系统,聚焦园区的安全、环境、运营、动力能源几大方面的在线化、集中化、智能化管理。通过搭建统一的智慧园区平台,实现底层数据融合、各系统统一接入、技术与业务融合,赋能园区数字化场景快速落地。最终形成统一的形象窗口、统一的运营管理、统一的建设标准、统一的展示平台、统一的应用汇聚、统一的数据体系,打造智慧园区行业标杆。

       TCL中环以环境友好为做事情的边界,将“致力气、液、固废0排放”作为可持续发展的承诺以及生产运营的长期目标,在园区设计阶段便深度融入ESG标准,致力于打造全球绿色工厂标杆。立足零碳目标,通过在既定生产运营过程中,竭力降低生产用能,改变用能结构,提升绿色电力使用比例,全力打造“绿色制造、绿电供应、绿能开发”为一体的绿色低碳产业发展模式;通过建立资源回收循环利用机制,实现气液“零”排放,降低能耗,建立全球首个大循环系统应用切片工厂;推动能源管理数字化,投入运行能源管理系统,赋能数字化能源监控、能源统计和能源消耗分析,合理计划和使用能源资源。

       未来,TCL中环将持续以光伏产业为重点,通过积极引进和培育相关配套企业、形成产业集聚效应、促进技术合作和交流等措施,构筑一个集研、产、园、用等于一体的园区生态,打造成为“国内一流、面向国际”的光伏产业发展、示范应用高地,为实现绿色可持续发展做出积极贡献。

所属企业
TCL中环新能源科技股份有限公司

天津普林电路股份有限公司
天津市中环投资有限公司
天津市中环电子计算机有限公司
天津中环海河股权投资基金管理有限公司
联系我们 | 法律声明 | 网站地图 | 企业邮箱 |                             版权所有:TCL科技集团(天津)有限公司 | 备案号:津ICP备09005872号-1 津公网安备:12010402000952号